О компании: История Группы Can-Pack

История Группы Can-Pack начинается в 1989 году, еще до начала изменений в польской экономической системе, произошедших несколько месяцев спустя, когда в г. Бжеско на базе предприятия «FOB Opakomet» была основана компания, ставшая одним из первых крупных частных производственных предприятий в Польше. Эта компания выпускала стальную упаковку из трех частей для химических и пищевых продуктов, а также кронен-пробки для стеклянных бутылок.

В результате многолетних капиталовложений в модернизацию и связанных с этим изменений формы собственности компания была окончательно преобразована в акционерное общество «Pol-Am-Pack S.A.», единственным акционером которой сейчас является «CAN-PACK S.A.» с головным офисом в г.Краков.

Компания «Pol-Am-Pack S.A.» взяла под контроль компанию «FOB» в г. Быдгощ, а также «Fomet» в г. Дембица и стала крупнейшим в Польше производителем металлической упаковки для пищевых и химических продуктов, предлагающим современную упаковку самого высокого качества. «Pol-Am-Pack S.A.» была также основателем и стратегическим инвестором для таких компаний, как: ЗАО «Укр-Пак» и ОАО «Металлопластмас» в г.Яворов, Украина; ОАО «Волоколамский Опытный Завод» в г. Волоколамск, Россия; «Amep-Pack S.A.» в г. Текучи, Румыния; «Pol-Am-Pack Narzędziownia Sp. z o.o.» и «Pol-Am-Pack/Can-Pack Transport Sp. z o.o.» в г. Бжеско.

Опираясь на соглашение с собственником, компания «Pol-Am-Pack S.A» взяла тоже на себя управление компанией «Arab Can Co» в г. Шарджа, Обедненные Арабские Эмираты.

Акционерное общество «CAN-PACK S.A.» основано в 1992 году как дочерняя компания «Pol-Am-Pack S.A.», созданная для производства алюминиевых банок для напитков объемом 330 мл и алюминиевых легковскрываемых крышек типа SOT 206.
Производительность первой линии, запущенной в г. Бжеско в 1994 году составляла около 350 млн. банок в год. В результате модернизации на протяжении последних лет линия увеличила свою производительность до 420 млн. банок в год. После этого на предприятии были установлены ещё две линии по производству банок для напитков общей производительностью 1500 млн. банок.

В 2001 году был введен в эксплуатацию построен в г. Быдгощ новый завод по производству банок для напитков, рассчитан на две линии общей производительностью 1000 млн. банок.

В октябре 2003 года в г. Вышгород около Киева (Украина) состоялось торжественное открытие первой за переделами Польши фабрики по производству банок для напитков, входящей в состав Группы CAN-PACK. Сейчас производительность этого завода достигает 1000 млн. банок в год.

В июне 2005 года в г.Бухарест была состоялся запуск очередного завода по производству банок для напитков. На первом этапе была установлена линия производительностью 1700 банок в минуту. В конечном итоге на заводе предусмотрена инсталляция второй линий со схожими параметрами.

Наряду с увеличением производственной мощности по изготовлению банок для напитков Группа занималась развитием производства алюминиевых крышек.

Центр по производству таких крышек находится в г. Бжеско и в настоящее время располагает производительной мощностью 4990 млн. штук в год, выпуская также крышки SOT 200, SOT 202 и SOT 206.

Компания CAN-PACK S.A. первой в мире начала производство крышек с ключом CAT-91 (уменьшение металлоемкости) и первой в Европе – крышек типа LPO (англ. Large Pour Opening).

«CAN-PACK S.A.» также предлагает технику лазерной печати на ключе крышки, тиснение на поверхности банок (embossing), печать термочувствительными красками, а также методом безводной офсетной печати.

Компания «CAN-PACK S.A.» имеет сертификаты стандартов ISO 9001, SO 14001, ISO 22000 и BRC/IoP, а в настоящее время проходит процедуры World Class Manufacturing System.

Высокое качество продукции было подтверждено положительными оценками, полученными в результате аудитов, проведенных такими компаниями, как Coca-Cola, Pepsi-Cola, Heineken, Carlsberg, SAB-Miller, InBev и многими другими потребителями упаковки мирового уровня.

В 2003 году была проведена процедура реструктуризации Группы Can-Pack, целью которой являлось очередное снижение затрат на функционирование и повышение эффективности управления. В результате этого операционная и торговая деятельность в Польше были сконцентрированы в компании «CAN-PACK S.A.», которая стала доминирующим субъектом в Группе.

В 2005 году был приобретён стеклозавод „Orzesze” в г. Ожеше. На его территории был построен завод по переработке стеклянной массы. К ассортименту продукции, предлагаемой Группой Can-Pack, была добавлена стеклянная тара (банки, бутылки) при одновременном расширении сферы деятельности по переработке стекла.

В начале 2007 года в г.  Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, был запущен новый завод по производству банок для напитков, а также начал свою работу центр по производству крышек SOT 200, SOT 202, RPT 200 и RPT 206.

В первом квартале 2008 года на заводе в г. Бжеско была запущена новая линия по производству алюминиевых банок 500 мл производительностью 1 млрд. банок в год. В том же году Группа Can-Pack посредством своего дочернего предприятия «Can-Pack UK» реализует проект создания самого современного завода по производству алюминиевых банок в Великобритании.

В результате основания «Can-Pack Metal Closures» в г. Бжеско и приобретения таких компаний, как: «TIK Slovakia» г.Кошице, Словакия, «Kamoko» и «TIK Modrice» в г.Моджице, Чехия, «Tapon France» в г.Сен-Марсель, Франция, Группа создала холдинг по производству кронен-пробок.

В начале января 2009 года «Can-Pack Metal Closures» при участии компании «Linco», являющейся производителем кронен-пробок на египетском рынке, учредила совместное предприятие со штаб квартирой в г.Каир, Египет. В это же время на заводе «Can-Pack UK» в г.Сканторп была произведена первая партия банок для напитков объёмом 440 мл для британского рынка.
В конце мая 2009 года свою работу начала новая линия по производству банок для напитков на заводе «Can Pack India Private Limited» в г. Аурангабад (Индия). На сегодняшний день производительность линии составляет 650 млн. банок в год, однако планируется увеличение до 1 млрд. банок в год.

30 марта 2010 года входящая в состав группы CAN-PACK компания Tapon Spain S.L., акционером которой является общество с ограниченной ответственностью «Can-Pack Metal Closures», приобрела деятельность фирмы «Tapon Corona Iberica» в г. Мадрид, Испания, в том числе ее клиентов, поставщиков и сотрудников. В результате данной операции значительно расширилась сфера деятельности холдинга кронен-пробки, обеспечивая тем самым доступ на североафриканский рынок, а также увеличивая производительность холдинга до 30 млрд. шт. кронен-пробок в год.

В апреле 2010 свою работу начал новый завод по производству алюминиевой банки для напитков в г.Волоколамск, Россия. На заводе предусмотрена возможность монтажа второй линии по производству банок для напитков с аналогичной производительностью.

28 мая 2010 компания «Can-Pack S.A.» стала акционером «Morocco Beverage Can Company» в г. Рабат, Марокко. Компания находится в процессе строительства своего первого завода по производству банок для напитков в г.Касабланка, который будет оснащён современной линией с годовой производительностью 650 млн. банок и возможностью расширения до 950 млн. алюминиевых банок.

В декабре 2010 года Правление Группы приняло решение о строительстве очередного завода по производству алюминиевых банок для напитков в Финляндии.